09:29
Интервью с участницей всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» Валентиной Григорьевой

15.06.2012

Прочтений: 456 Просмотров: 9776

Студентка IV курса факультета информатики, экономики и математики филиала КемГУ Валентина Григорьева и ее научный руководитель старший преподаватель кафедры экономики и управления Е.В. Козлова приняли участие в очном этапе всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия!». Подробнее о том, как проходил конкурс, я узнала от непосредственной его участницы.
- Валентина, расскажи, что это за конкурс и когда он проходил?

- С октября 2011 по март 2012 года проходил ежегодный Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, «Моя страна – моя Россия!». Организатором и инициатором конкурса является Общероссийский союз общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы». Конкурс поддержан Комитетом Государственной Думы по вопросам местного самоуправления, Комитетом Государственной Думы по образованию, Министерством образования и науки Российской Федерации и др. В соответствии с решением Организационного комитета Конкурса в состав авторов лучших работ вошла и моя работа.
- Как называлась твоя работа и почему ты выбрала именно эту тему?
- Моя работа называется «Мониторинг и оценка реализации стратегических целей по улучшению качества жизни в Анжеро-Судженском городском округе». Работать в этом направлении мне предложил мой научный руководитель. Вообще Елена Владимировна давно занимается вопросами стратегического развития нашего города, и в этом году мне посчастливилось плотно с ней сотрудничать. Об этом я ничуть не жалею, к тому же результаты нашего сотрудничества оценили на федеральном уровне, значит, поработали мы не зря.
- Как ты узнала о конкурсе и почему решила принять в нем участие?
- За четыре года обучения в университете я попробовала себя, наверное, во всех областях студенческой жизни, кроме научной. Я решила, что другого шанса у меня может просто не быть, поговорила об этом с моим научным руководителем, и мы начали совместную работу. Мое исследование было проведено специально для конференции в университете, которая проходила в мае. Потом Елена Владимировна предложила отправить работу на конкурс. Как часто бывает, работа была отправлена, и мы благополучно забыли о ней. Но в скором времени пришло письмо с приглашением на очный этап конкурса и на награждение в Москву.
- Кто спонсировал вашу поездку на конкурс?
- Чтобы принять участие в очном этапе, необходимо было внести сумму оргвзноса, которая для меня оказалась просто непосильной, поэтому для поездки мне пришлось искать спонсоров. К моей огромной радости помощь мне оказала редакция газеты «РИО» во главе с Ерёминым Юрием Валерьевичем, за что ему огромное спасибо. Ведь если бы не он, я бы вообще никуда не поехала. Часть суммы на билет на самолет мне предоставили областные власти, часть – родной университет.
- Расскажи о том, как проходил очный этап конкурса.
- Мероприятия очного тура делились на два этапа. Первый этап длился три дня и проходил в городе Коломна (Московская обл.) в рамках форума «Молодые стратеги». В первый день мы обсуждали некоторые организационные вопросы, знакомились с программой форума. Во второй день в Московском государственном областном социально-гуманитарном институте (г. Коломна) проходила конференция. На ней участники очного тура, разделившись по секциям, представляли свои работы, делились опытом, слушали советы экспертов. В третий день проходила деловая игра, на которой участников форума учили создавать интересные социальные и экономические проекты, которые реально можно воплотить в жизнь, и которые, благодаря правильному планированию, смогут работать длительное время. Затем в этот же день участники форума побывали на экскурсии в исторической части города Коломна. Город очень красивый, в нем побывали в свое время знаменитые исторические личности, такие как Иван Грозный, Дмитрий Донской, Марина Мнишек и другие. Это просто неописуемый восторг, когда ты можешь просто подойти и прикоснуться к истории, той, о которой раньше узнавал только из учебников. В этот же день в гостинице всем участникам были вручены дипломы и сертификаты участников форума, а научные руководители получили благодарности за помощь в написании работ победителей. И наконец, в заключительный четвертый день на автобусах из города Коломна мы отправились в Москву на торжественное награждение, которое проходило в малом зале Государственной Думы. Там вручали медали тем ребятам, которые успешно реализовали свои проекты в жизни.
- Что нового ты взяла для себя из участия в конкурсе?
- Я для себя уяснила очень важную вещь: если ты считаешь, что дело, которым ты занимаешься, важно и полезно, продолжай им заниматься, несмотря ни на что! Принимая участие в форуме, я познакомилась со многими интересными ребятами. Все они занимают активную позицию в жизни и призывают к этому остальных, поэтому я получила колоссальный заряд бодрости, положительных эмоций и лишний раз убедилась в том, что нужно окружать себя теми людьми, которые готовы поддержать тебя в любых начинаниях.
- Какие у тебя дальнейшие планы в области научной деятельности? И есть ли они вообще?
- Мы с моим научным руководителем хотим продолжить работу в области реализации стратегий развития города и мониторинга. Возможно, в дальнейшем к нам присоединятся и другие ребята, потому что эта работа интересна и полезна.
- Что ты пожелала бы тем ребятам, которые хотели бы заняться научной деятельностью?
- Главное не бояться, что у вас ничего не получится. Если вы считаете, что эта тема важна, то работайте над ней, убедите в этом окружающих и докажите полезность своей работы. Найдите единомышленников, которые будут вас поддерживать в те моменты, когда вам будет казаться, что все напрасно или когда некоторые из окружающих будут назойливо твердить, что ты занимаешься бесполезными вещами и зря тратишь время. Для меня такую поддержку оказали мой научный руководитель и преподаватели из университета, за что я им очень благодарна.
Ну что ж, пожелаем Валентине и всем, кто занимается и хочет заниматься наукой, удачи и успехов в их нелегкой работе.
О. Иванова ("РИО")
Фото Н. Рисановой