сейчас:
20 Апреля 2024
10:00
Анжерские аграрии опираются на собственные силы

27.10.2014

Прочтений: 389 Просмотров: 6125

Анжерские аграрии опираются на собственные силы

В октябре отметили свой профессиональный праздник работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. А самое крупное хозяйство в предместье Анжеро-Судженска - это ООО «Успех-Агро», бывший совхоз «Анжерский».
Основное производство предприятия находится в посёлке Новостройка (в просторечии - Пятая ферма). Его учредителем является предприниматель Эдуард Валерьевич Бураков. В прошлом году сменился его производственный директор, им стал Владимир Леонидович Дильман, а его заместителем (управляющим) является Александр Владимирович Гармадер.
Выращиваем зерновые
Направления работ в хозяйстве все те же. В растениеводстве это возделывание зерновых и кормовых культур: пшеницы, овса и ячменя, гороха, кукурузы, донника, многолетних и однолетних трав. Зерновые тоже реализуются в качестве кормов, сдавать их на муку и продовольственную крупу предприятию невыгодно. Если говорить о животноводстве, то на единственной ферме, расположенной в Новостройке, работники «Успеха-Агро» разводят и содержат мясных и молочных коров. Общее их поголовье составляет более восьмисот, из них молочное стадо - триста голов.
- Наши посевные площади остались такими же - 1700 гектаров, - говорит Владимир Леонидович. - Позапрошлое лето было очень засушливое, а прошлое - достаточно сырое. Но с последствиями таких погодных условий мы справились, хотя они никогда не бывают идеальными. В этом году нас заставила понервничать холодная весна, потом шли дожди. Из-за этого несколько сотен гектаров мы в итоге засеяли позже. И потом часть урожая вымокла из-за осадков. Если бы не всё это, урожай был бы ещё лучше. А так мы собрали зерновых 19 центнеров с гектара. Это нормальный показатель, он один из самых высоких в районе. Сейчас мы подготавливаем почвы для следующего года, делаем вспашку полей, культивацию. Готовим сенаж, солому, в этом году применили вакуумную упаковку. Всё готово в полном объёме.
Главный конкурент - Китай
Овощи, включая картофель, с 2010-го года здесь не выращивают, хотя этот процесс теоретически может быть весьма прибыльным. Однако, несмотря на то, что в хозяйстве есть компетентный агроном, специалист-овощевод, другие профессиональные кадры, специальная техника, к этому виду работ в «Успехе» пока не планируют возвращаться.
- Продукцию можно вырастить, но главный вопрос, который мешает нам вернуться к овощеводству, это проблема сбыта, - сетует директор. - Мы не можем конкурировать по ценам с дешёвой китайской продукцией, которая на самом деле буквально пропитана нитратами и ядохимикатами, а мы никогда в таком количестве и степени их не применяли, потому что у нас есть ответственность перед потребителями, нашими земляками. Нереально нам пробиться на рынок и через товары Казахстана и Белоруссии, а также Польши, в связи с последними событиями. Помимо прочего, у нас, увы, не те почвы, не тот климат, чтобы себестоимость была ниже.
Сейчас, после введения продовольственного эмбарго, для крестьян «Успеха» пока мало что изменилось. Ответные продовольственные санкции ведь не действуют против того же Китая. По этим же причинам не выращивают овощи в нормальном объёме и другие хозяйства Яйского района. А их, крупных, на этой территории осталось всего три совхоза, считая «Успех-Агро». В совхозе «Анжерский» в советское время было семь отделений, а теперь у его хозяйства-преемника осталось только одно. В том же масштабе за последние 25 лет сократилось сельское хозяйство всего района.
Свой цех и свои магазины
Что касается мясо-молочной продукции, то нормальное сотрудничество у нас продолжается с «Анжерским молоком», - объясняет В. Дильман. - С реализацией мяса сложнее. Но эту проблему с недавних пор мы в значительной степени решаем с помощью открытия своего цеха по переработке мяса и молока, изготовления полуфабрикатов, кисломолочных товаров. На всё это получены соответствующие сертификаты. Кроме этого, у нас теперь в городе действуют три собственных магазина (как ИП Дильман) по реализации этой продукции: в «Новинке», «Искре» и на Первом участке. Цены там чуть выше, чем на рынках. Но надо понимать, что в нашем случае в мясе действительно мясо, а в молоке - молоко. Если мы продаём молоко и на упаковке обозначен процент жирности 3,7 или 4, то так оно и есть. Мы торгуем чистым продуктом.
По зерновым мы пока не заметили, что эмбарго как-то влияет на ситуацию. Овёс, ячмень, пшеницу мы выращиваем ровно столько, чтобы нам хватало на корма, и стараемся через другие наши торговые точки, которые мы также организовали в этом году, реализовать корма в розницу. Готовим, фасуем и продаём населению. Кормовых магазинов у нас тоже три. Там мы продаём и куриный комбикорм, и простой комбикорм, и свиной.
Поможет ли крестьянам государство?
Сложным на селе остаётся кадровый вопрос. Просто так сагитировать человека поехать работать в сельском хозяйстве очень сложно. У людей остаются стереотипы. Но на самом деле в «Успехе-Агро» более-менее нормальные зарплаты плюс система натуроплаты. А работают здесь люди с нескольких сёл: Майского, Безлесного, Суровки, Воскресенки, Вознесенки. Работников из числа жителей самого города тут сейчас процентов 40 из всего коллектива в 60 человек, а непосредственно из Новостройки - человек шесть. Молодёжи мало, но костяк коллектива составляют люди от тридцати до сорока лет, уже опытные специалисты.
Государство крестьянам практически не помогает, дотации мизерные. В «Успехе-Агро» в финансовом плане всё действует только благодаря энтузиазму инвестора, неординарным подходам руководителей. Чтобы обеспечить производство в полном объёме, например, удобрениями, им приходиться проявлять чудеса изобретательности, экономить на мелочах. Это весьма непросто сделать, когда добавляет проблем и политика некоторых служб. Например, очень трудно проходит взаимодействие совхоза с предприятиями электроснабжения, которые могут неожиданно отключить питание, из-за чего выходят из строя необходимые агрегаты, восстанавливать которые приходится на свои средства, но платить за энергию всё равно приходится в полном объёме...
Выводы из встреч с нашими сельхозпроизводителями очевидны. Селу по всей стране необходима специальная и полноценная экономическая и социальная программа развития, продуманная аграрная политика государства, чёткая система дотаций, субсидий и долгосрочных кредитов, стимулирования и поддержки отечественного производителя. И крупного, и частного. Одним эмбарго и за короткое время не решить проблем, накопившихся за многие годы. И неужели, чтобы хоть что-то сдвинулось, надо ждать неких внезапных и экстремальных политических ситуаций, таких, как война на Украине, и давления извне?

Г. Глинский ("РИО")
фото автора