сейчас:
26 Апреля 2024
16:11
Кто захоронен на Восточном: результаты экспертизы

12.09.2015

Прочтений: 1410 Просмотров: 13003

Кто захоронен на Восточном: результаты экспертизы

В июле этого года мы писали о найденных человеческих останках в новом Восточном микрорайоне. Тогда в соцсетях горожане активно высказывали свои мнения и суждения относительно костей и черепов, найденных в земле. Напомним читателям, что мы также сделали свои находки и составили заявление в полицию с просьбой проверить имеющиеся факты.
В Следственном комитете нам пояснили, что после оформления нашего заявления в полицию в Восточный микрорайон был организован выезд следственной группы, куда вошли следователи, эксперты-криминалисты и судебный медик. Группе после недолгих поисков также удалось обнаружить костные останки. Ими был найден неполный скелет (6 фрагментов). После проведённой экспертизы уже в областном бюро было составлено заключение. Возраст захоронения – более 30 лет. Одна из найденных костей (левая локтевая) оказалась сломанной, перелом был получен уже после смерти человека. Данные останки принадлежат мужчине в возрасте 60 лет, рост которого составлял 169 сантиметров. В рамках доследственной проверки следователи связались также с кандидатом исторических наук, доцентом, проректором КемГУ Александром Анатольевичем Мить, который пояснил, что на территории Анжеро-Судженска с 1930 по 1950 годы размещались: Анжерский отряд тылоополчения, специальные трудовые поселения (спецпереселенцы), 5 лагерных пунктов для военнопленных и интернированных, 4 рабочих батальона проверочно-фильтрационного лагеря №0314, Анжерское лагерное отделение №4 Севкузбасслага. На территории нынешнего Восточного микрорайона располагались первая Анжерская специальная комендатура и отделение лагеря №503. Границы кладбища спецпереселенцев по имеющимся документам проходят в 400 метрах восточнее ведущихся строительных работ. Все эти факты позволили следователям сделать выводы в пользу отказа в возбуждении уголовного дела. Однако новые находки доказывают, что площадь, на которой находятся захоронения, гораздо больше ранее предполагаемой.
30 сентября в России будут отмечать День жертв политических репрессий. В Анжеро-Судженске в этот день горожане соберутся на памятное мероприятие, которое по традиции проводится возле памятника жертвам репрессий. Памятник представляет собой обычное надгробие, его довольно трудно отыскать среди местных зарослей. Хотя, говорят, что после завершения строительства жилого комплекса здесь будет сквер… В наши дни сюда приходят уже дети репрессированных граждан, осуждённых и расстрелянных в 30-50-ых годах прошлого столетия. Через Городской совет ветеранов и управление соцзащиты мы пытались отыскать хоть кого-то из свидетелей событий, которые происходили именно на территории новостроек много лет назад. По причине давности сделать это оказалось очень непросто. Судьбы многих репрессированных, живущих сегодня в нашем городе, связаны с событиями в других территориях, и в основном все они знают о том, где умерли или были расстреляны их родственники. Часть из репрессированных была привезена сюда в раннем детстве. Мы сами разыскали людей, но не называем их имён и фамилий, поскольку нам своего согласия на это они не давали. Но мы очень благодарны этим людям за то, что поделились с нами своими воспоминаниями. Рассказывает жительница улицы Западной (82 года):- Мои отец и мать репрессированные, их сюда привезли из Томской области, куда они также были сосланы. В 1936 году их поселили в бараке на улице Урицкого, там мы и жили до 1950 года. Я была школьницей, когда мои родители построили дом здесь и обосновались. А люди, которые что-то могли рассказать о могилах, уже умерли. Я только знаю из рассказов родителей, что хоронили в этих местах очень много – от лога (здесь сейчас стоит памятник) до гормолзавода. Людей сюда эшелонами привозили и оставляли прямо в поле. А потом начался тиф, умирали дети, женщины, старики. Так рассказывала учительница Вера Митрофановна, в прошлом году она умерла, ей было 93 года. Вот она-то была из тех, которых привезли с Алтайского края. А когда проводили здесь трубопровод, на стеклозавод кажется, копали по костям. Мальчишки тогда насаживали черепа на палки и бегали. Тогда там и кости находили, и волосы, и игрушки, всякое.
А вот, что говорит жительница улицы Маяковского (82 года):
- Я помню, что мы жили сначала в районе улицы Горького. А сюда, на Крестьянскую, мы с мамой ходили отмечаться: комендатура была в двухэтажном бараке. Моя мама похоронила здесь двух моих братьев. Я не знаю, где их могилы. А дом здесь мы построили позже. Многие тогда строились из чего попало. Обычно это был дом на две семьи. А сначала ссыльные здесь жили в землянках. Умирало, конечно, много. Родители рассказывали, что возили хоронить умерших из морга – на лошадях, на саночках. Хоронили просто так – заворачивали трупы в тряпьё. А когда трубопровод тянули, я видела сломанный гроб в траншее. Отец мой мальчишек ругал, которые хотели с костями баловаться. Кости он закопал тогда в стороне.
Всё, о чём могли рассказывать родители нашим собеседницам, касалось годов 1933-1936-го. А по предположениям, самые страшные депортации, унесшие здесь жизни сотен репрессированных крестьян, происходили в 1931-1932 годах.
По разъяснениям Александра Анатольевича Мить, учёт смертности в комендатурах поименно не вёлся вплоть до появления колоний военнопленных, то есть до середины 40-ых годов. О количестве безымянных жертв остаётся только догадываться. В имеющихся документах обнаружены лишь отрывочные сведения. Например, по Анжеркой спецкомендатуре за июль 1932 года умерло 132 спецпереселенца (из них детей до года – 42), за август – 75 (без указания мест захоронений).
Труд спецпереселенцев использовали на строительстве шахт и лесозаготовках. Использовали труд не только мужчин, но обязательным он считался для женщин и подростков. Спецпереселенцы – раскулаченные крестьяне, подлежащие депортации, первоначально были лишены избирательных прав и не имели права самолично покидать места поселений. Жили они и трудились под надзором карательного органа – комендатуры. Название ныне существующих улиц – Крестьянская, Поселковая – это названия, появившиеся в начале 30-ых годов. Поселковая – посёлок спецпереселенцев. Крестьянская – репрессированные крестьяне. Говорят, что в конце улицы Поселковой остался ещё фундамент здания, в котором располагался лагерь военнопленных и интернированных. Мы не нашли этих развалин. Возможно, остатки старого сооружения, которое строители уже практически сравняли с землёй, принадлежало когда-то лагерю.
Что можно добавить ко всему вновь открывшемуся? Пожалуй, только то, что существует Закон РФ «О погребении и похоронном деле», где сказано (глава III, статья 22):
1. Старыми военными и ранее неизвестными захоронениями считаются захоронения погибших в боевых действиях, проходивших на территории Российской Федерации, а также захоронения жертв массовых репрессий.
2. Перед проведением любых работ на территориях боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий органы местного самоуправления обязаны провести обследование местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений.
3. При обнаружении старых военных и ранее неизвестных захоронений органы местного самоуправления обязаны обозначить и зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях организовать перезахоронение останков погибших.
О. Климова ("РИО")
фото автора

все фотографии