09:00
Юбилейный пробег памяти Алексея Змеева прошел в Анжеро-Судженске

30.05.2016

Прочтений: 720 Просмотров: 9543

В прошедшее воскресенье на стадионе «Анжерский» имени братьев Раздаевых состоялся 45-й легкоатлетический пробег, посвящённый памяти воина-пограничника Алексея Змеева.
Алексей Змеев родился в нашем городе, учился в школе №20, затем работал на стекольном заводе. В 1967 году был призван в армию. Служил на пограничной заставе на острове Даманский. 2 марта 1969 года Алексей в боевом столкновении был тяжело ранен, но продолжал участвовать в бою до самого конца. Так, не окончив службу, наш земляк навечно остался в боевом строю. За свой подвиг пограничник Алексей Змеев был посмертно награждён боевой медалью «За отвагу».
Коллектив стекольного завода увековечил память о своём работнике, положив начало легкоатлетическому пробегу в 1970 году. С тех пор ежегодно в День пограничника, если он приходится на воскресенье, организуется пробег в память о герое-пограничнике. Не проводился пробег только в 2007 году, когда город готовился к проведению всекузбасского Дня Шахтёра. Начиная с 1976 года к нам в гости приезжают спортсмены из разных городов Кузбасса и других территорий.
Несмотря на хмурую и холодную погоду, желающих поучаствовать в юбилейном пробеге собралось довольно много.
Ровно в 10 часов был дан старт участникам на пятикилометровую и полумарафонскую (21 км 97,5 м) дистанции. Спортсменам предстояло пробежать три круга по дорожкам стадиона, а потом - по улицам Заводской, Желябова, Солнечной, Ленина (до пересечения с улицей Гагарина) и обратно. Участникам «пятёрки» - один круг, марафонцам - пять кругов. Финиш для всех был на стадионе. Покорять полумарафонскую дистанцию отправились 47 спортсменов – мужчины, женщины 18-39 лет, ветераны 40-49, 50-59, 60-69 и 70 лет и старше. Первенство на «пятёрке» оспаривали 37 юношей и девушек в двух возрастных группах: 2000 года рождения и моложе, 1998-99 годов рождения. Уже на первом круге по дорожкам стадиона участники разделились на несколько групп лидеров в своих возрастных группах.
Дистанцию на «пятёрке» выиграл гость из Тайги Петренко Александр (17 мин 45 с). Через 17 и 24 секунды финишировали биатлонисты СДЮСШОР спорткомитета Бунчук Максим и Саленко Семён. У девушек этой группы победила подопечная Ольги Новиковой - перворазрядница Нуриахметова Ирина (21 мин 45 с). Второй финишировала также перворазрядница, лыжница-гонщица из ДЮСШ №2 Подзорова Ксения (22 мин 52 с).
В группе юношей 2000 года рождения весь пьедестал почёта заняли хозяева: Лутошкин Илья, Крупаченко Алексей, которые показали одинаковое время (18 мин 59 с). Третьим финишировал Конышев Сергей, проигравший победителям 3 секунды. У девушек этой группы победу праздновала Мурашкина Дарья (21 мин 45 с). 21 секунду проиграла ей Сомякина Кристина. Третий результат у представительницы Тайги Дробовой Анастасии.
Почти с первых метров в лидеры на полумарафоне выдвинулись хозяин трассы Артём Лыков и гость из Томска Михаил Гулик (возрастная группа 18-39 лет). Два круга дистанции они пробежали почти одновременно. На третьем круге Артём отставал метров на 50. На четвёртом круге Михаил увеличил разрыв и финишировал со временем 1 час 16 минут 47 секунд. У женщин этой возрастной группы все четыре круга вместе бежали Анастасия Кобзарь (АСФКемГУ) и Елизавета Дмитриенко. Только на финишной прямой Настя сумела опередить соперницу на 3 секунды, заняв второе место. А победила Ольга Бегеза из Мариинска (1 ч 38 мин 13 с). В группе ветеранов победили (в порядке возрастных групп): Игорь Вахрамеев (Анжеро-Судженск), Галина Берзина (Кемерово), Григорий Корнев (Кемерово), Виктор Митрохин (Тайга), Николай Фролов (Мариинск).
Пока марафонцы наматывали круги, юноши и девушки спортивных школ и высших и средних учебных заведений из самой многочисленной группы оспаривали первенство на километровой дистанции вокруг стадиона. Среди представителей учебных заведений победили Валерия Улыбина (педагогический колледж) и Бочков Алексей (политехнический колледж). В группе юношей и девушек 2000 года рождения и моложе победу праздновали воспитанники «Юности» Николай Щерба, Злата Чентаева, Сергей Абмашкин, Василина Буцикина.
И вот финишировали последние участники полумарафона, которые едва вложились в контрольное время (2 ч 30 мин). Определены победители и призёры в личном и командном зачётах. Судейская бригада во главе с председателем спорткомитета и сестрой Алексея Змеева Ниной Петровной приступили к самой приятной процедуре – награждению победителей и призёров. Победители и призёры получили медали, грамоты за спортивные достижения, денежные премии, подарки, вымпелы. В командном зачёте среди спортивных школ тройка призёров расположилась в таком порядке: ДЮСШ №2, СДЮСШОР спорткомитета, ДЮСШ №1 «Юность». Среди средне-специальных учебных заведений победили девушки из педагогического колледжа. Второе и третье места у горного техникума и медицинского колледжа.
С. Ткачёв
фото автора