сейчас:
29 Марта 2024
18:19
Весеннее обострение: вирусный энцефалит

09.04.2019

Прочтений: 300 Просмотров: 4675

Весеннее обострение: вирусный энцефалит

 

Во время сезонных пиков активности клещей, еженедельно за медицинской помощью обращается большое количество человек с присасыванием или проползанием клещей. Сегодня вновь об этом напоминает заведующая эпидемиологическим отделом ГАУЗ КО АСГБ Ирина Гофман:
-Благоразумно поступают люди, которые заранее заботятся о своей безопасности и вакцинируются против клещевого энцефалита своевременно. Ведь своевременная вакцинация против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) является единственным и разумным способом профилактики этого заболевания. Но таких, заботящихся о себе и своём здоровье, не так уж и много.
Рассчитывать на оказание бесплатной экстренной помощи - введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита при присасывании или проползании клеща - в текущем году могут только дети. Для экстренной профилактики используется человеческий иммуноглобулин против КВЭ. В этом году городская больница  планирует его приобрести для оказания помощи по медицинским показаниям.
По требованиям санитарных правил, человеческий иммуноглобулин против КВЭ должен вводиться после исследования клеща на наличие вируса. Оказание экстренной помощи - введение иммуноглобулина всем обратившимся (с клещом и без клеща) - совершенно не оправданная трата денег, которую можно избежать.
Населению экстренная помощь будет оказываться только после предоставления клеща на исследование и выделения у клеща вируса КВЭ. Пациенты, обратившиеся за помощью без предоставления клеща на исследование, будут вынуждены оплатить экстренную помощь. Стоимость необходимого количества доз человеческого иммуноглобулина против КВЭ в разы превышает стоимость курса вакцинации против клещевого вирусного энцефалита. Делать прививку от клещевого энцефалита, не задумываясь, нужно поклонникам охоты, рыбалки, походов и отдыха на природе. Но, как показал анализ прошедшего весенне-летнего клещевого сезона, «поймать» клеща можно и в черте общегородских мест отдыха.
Курс вакцинации состоит из трёх прививок. Для полноценной защиты организма от вируса клещевого энцефалита вакцинацию необходимо начинать в осенний период. Следующее введение вакцины необходимо будет сделать весной, а третье введение вакцины - через год (весной). Далее, для поддержания защиты организма, один раз в три года вводить вакцину против клещевого энцефалита (ревакцинация).
Для тех, кто по какой-либо причине не начал вакцинироваться осенью, сейчас возможна экстренная вакцинация. Это две инъекции вакцины с интервалом: две недели - для взрослых, месяц - для детей. Следующая инъекция вакцины – весной следующего года.
Принцип действия прививки против клещевого энцефалита достаточно прост. В составе вакцины содержится инактивированный вирус. Вреда организму нанести он не может, но при этом антигенная структура его сохраняется. После того, как препарат попадает в организм, иммунитет начинает распознавать вирусные антигены и противостоит им. Проще говоря, нужна вакцина для того, чтобы организм научился бороться с вирусом.
Вакцинация против клещевого энцефалита жителей эндемичных территорий должна финансироваться из областного бюджета. Детское население обеспечивается вакциной бесплатно, за счет средств областного бюджета. Бесплатной вакциной для взрослых территории не обеспечиваются, поэтому взрослое население прививается за счёт личных средств, либо за счёт средств работодателя. Стоимость одной дозы вакцины против КВЭ для населения составляет 651 рубль. При этом нужно помнить, что прививку от клещевого энцефалита нельзя делать после серьезных простудных и инфекционных заболеваний, перед введением вакцины необходимо пройти осмотр и получить допуск от медицинского работника.
После получения допуска на прививку от медицинского работника поликлиники, необходимо оплатить стоимость услуги в кассе и поставить вакцину в прививочном кабинете поликлиники по месту жительства.
Подготовила З. Иващенко