сейчас:
16 Июля 2024
17:14
Экспорт угля из Кузбасса рухнул на 40%

09.06.2023

Прочтений: 23 Просмотров: 361

Экспорт угля из Кузбасса рухнул на 40%

Кузбасские власти рассказали о стремительном сокращении отгрузки угля на запад и восток, на что влияет обрушение цен на полезное ископаемое. Все это негативно влияет на экономику шахтерского края.

Экспорт кузбасского угля в западном и восточном направлениях резко снизился, о чем рассказал журналистам губернатор Сергей Цивилев на экономическом форуме в Новокузнецке.

– Грузоотправители Кузбасса отмечают с апреля значительное снижение вывоза угля в западном и южном направлении. РЖД принимают на погрузку не более 60-70% от согласованных, утвержденных техническими планами РЖД объемов, – сказал Цивилев, его цитирует ТАСС.

По его словам, изначально в планах было вывезти за текущий год 63 млн тонн угля, однако гарантированно получится лишь 50 млн тонн. С учетом того, что в 2022 году экспортировано было 48 млн тонн вместо запланированных 58 млн, общий спад за два года превысил 20 млн тонн.

Губернатор признал, что проблемы с углем ведут к снижению поступления налогов, ухудшают занятость и социально-экономическую обстановку. Усугубляется ситуация падением цен на уголь в полтора раза с апреля.

Напомним, добыча угля в Кузбассе тоже падает. С января по апрель в регионе добыто 73 млн тонн угля, что на 2,2 млн тонн меньше по сравнению с тем же периодом 2022 года.