сейчас:
29 Апреля 2025
12:04
Служба пожаротушения МЧС РФ информирует: За прошедшую неделю (с 17.02.2025 по 23.02.2025) на территории Анжеро-Судженского ГО зарегистрировано 3 пожара. Один из них – пожар с гибелью. Пожары произошли в жилье, в здании общественного питания.

МЧС по АСГО

24.02.2025

Прочтений: 15 Просмотров: 243

Служба пожаротушения МЧС РФ информирует: За прошедшую неделю (с 17.02.2025 по 23.02.2025) на территории Анжеро-Судженского ГО зарегистрировано 3 пожара. Один из них – пожар с гибелью. Пожары произошли в жилье, в здании общественного питания.

 

Причинами данных пожаров явились: короткое замыкание электросети, неосторожное обращение с огнем, неисправность отопительного котла.

 

МЧС России напоминает, что причиной пожара может стать нарушение правил устройства и эксплуатации электронагревательного оборудования, эксплуатации печей, котлов, каминов и других отопительных приборов, и систем. Согласно постановлению правительства РФ № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» существует перечень правил противопожарного режима, которые недопустимо нарушать.

 

Дымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию с печным отоплением.

 

Устья дымовых труб следует защищать от атмосферных осадков. Зонты, дефлекторы и другие насадки на дымовых трубах не должны препятствовать свободному выходу дыма.

 

Дымовые трубы для печей на дровах и торфе на зданиях с кровлями из горючих материалов следует предусматривать с искроуловителями из металлической сетки с отверстиями размером не более 5 x 5 мм и не менее 1 x 1 мм.

 

Зазоры между перекрытиями, стенами, перегородками и разделками должны быть заполнены негорючими материалами.

 

Размеры разделок печей и дымовых каналов с учетом толщины стенки печи следует принимать равными 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов.

 

Разделка должна быть больше толщины перекрытия (потолка) на 70 мм. Опирать или жестко соединять разделку печи с конструкцией здания не следует.

 

Конструкции зданий следует защищать от возгорания:

а) пол из горючих материалов под топочной дверкой - металлическим листом размером 700 x 500 мм по асбестовому картону толщиной 8 мм, располагаемым длинной его стороной вдоль печи;

б) стену или перегородку из горючих материалов, примыкающую под углом к фронту печи, - штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм от пола до уровня на 250 мм выше верха топочной дверки.

 

Расстояние от топочной дверки до противоположной стены должно быть не менее 1250 мм.

Минимальные расстояния от уровня пола до дна дымохода и зольников следует принимать:

а) при конструкции перекрытия или пола из горючих материалов до дна зольника - 140 мм, до дна дымохода - 210 мм;

б) при конструкции перекрытия или пола из негорючих материалов - на уровне пола.

24.02.2025

 

Старший дознаватель ОНДПР Анжеро-Судженского ГО

Ижморского и Яйского МО

УНДПР ГУ МЧС России

по Кемеровской области                                                                 Метелева Н.С.