05:09
В честь земляков

26.05.2011

Прочтений: 405 Просмотров: 10913

К юбилейному Дню города мы рассказываем об улицах, названных в честь людей, которые родились и выросли в Анжеро-Судженске.
Таких улиц, к сожалению, всего две. Это улица Чередниченко на Судженке (на подъёме от магазина оптики к «Судженскому» ДК) и улица Германа Панфилова на Жилкооперации.
Улица Петра Чередниченко
В январе 1966 года двое преступников ограбили граждан и пытались скрыться от милиции и дружинников. Старший наряда старшина милиции Пётр Семёнович Чередниченко первым настиг одного из грабителей, который ранил ножом милиционера, но Пётр всё равно сумел задержать преступника, и другие стражи порядка арестовали обоих нарушителей. Чередниченко скончался от потери крови на руках товарищей. Петру Семёновичу, у которого было уже две награды, знак «Отличник милиции» и медаль «За безупречную службу» III степени, было всего тридцать пять лет. Посмертно старшина был награждён орденом Красной Звезды. В этом же году городской исполком решил присвоить имя героя улице Индустриальной.
Улица Германа Панфилова
Герман Евгеньевич Панфилов, сержант Советской армии, геройски погиб в Афганистане 21 мая 1982 года - всего через месяц после прибытия в мятежную республику. Подробно наша газета рассказала о судьбе героя и о его подвиге в одном из июльских номеров 2009 года, после того как его имя было присвоено школе №3. Этот парень стал первым воином из Анжеро-Судженска, который погиб в Афганистане.
Герман родился 25 августа 1962 года в Анжеро-Судженске. После школы он окончил Прокопьевский физкультурный техникум и до армии успел поработать учителем физкультуры в школе №22. Кроме занятий спортом Панфилов сочинял стихи и песни под гитару. На проводах призывников в Народном театре (ныне - ДК «Центральный») Герман поклялся достойно нести честь советского воина и, если понадобится, отдать свою жизнь за Родину. То, что он попадёт на афганскую войну, Панфилов тогда не знал. Но клятву выполнил.
После учебной части в Ашхабаде Герман попал в Афганистане в разведроту. Он погиб, спасая товарища-радиста в ущелье Панджшер. Посмертно Панфилов был награждён орденом Красной Звезды. В честь Германа проводились городские спортивные соревнования, посажена аллея на территории третьей школы, на стенах этого учебного заведения и внутри здания установлены мемориальные доски. Имя Германа чтят и в Прокопьевске.

Г. Глинский
Фото Н. Рисановой