сейчас:
20 Апреля 2024
05:32
Об анжеросудженце, который стал последним солдатом Афганской войны

14.02.2019

Прочтений: 371 Просмотров: 5131

Об анжеросудженце, который стал последним солдатом Афганской войны

 

15 февраля исполняется ровно 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана и окончания для СССР более чем девятилетней Афганской войны. Последним солдатом, покинувшим в этот день тревожную южную республику, с тех пор официально считается наш земляк, уроженец Анжеро-Судженска, кавалер ордена Красной Звезды, гвардии старший сержант Сергей Похламков.
Если быть более точным, Сергей Викторович был командиром бронетранспортёра (БТР), который последним пересёк мост через пограничную реку Амударью (Пяндж) у советско-узбекского города Термез. Кроме Похламкова в экипаж входили двое его подчинённых - рядовые из Красноярска и с Украины. Следом пешком по мосту шёл только главнокомандующий нашего контингента в Афганистане - генерал Борис Громов. Старший сержант Похламков, выступивший на митинге в Термезе, тогда стал героем «Комсомольской правды», других центральных газет, всесоюзного телевидения и даже многих зарубежных, в том числе «западных», СМИ.
Сергей Похламков родился и провёл раннее детство в Анжеро-Судженске в простой рабочей семье. Потом с родителями они переехали на юг - в Алма-Ату, столицу советского Казахстана. Это, наверное, помогло в будущем Сергею легче акклиматизироваться на службе в Туркмении и Афганистане. В то время, когда будущему герою исполнилось 14 лет, семья Похламковых вернулась в Анжерку. После окончания восьмого класса школы №3 Сергей поступил в горный техникум. Наш герой самым серьезным образом готовился к службе: занимался спортом, в том числе каратэ и дзюдо.
Ашхабадская подготовка
Похламков был призван в армию в апреле 1987-го, а в мае прибыл в учебную военчасть в Ашхабаде, столице советской Туркмении. То, что парней готовят к отправке на Афганскую войну, от курсантов не скрывали. Подготовка в «учебке» была экстремальной, максимально приближённой к боевой обстановке. Очень многое потом пригодилось на войне.
К счастью, рослый и сильный Похламков был готов к армии не только физически, но и психологически. Он был «не робкого десятка», а ашхабадский «экстрим» ещё более укрепил парня во всех отношениях. Призывников учили на мотострелков-пехотинцев, в том числе на водителей БМП (боевая машина пехоты) и БТР, операторов-наводчиков. Стрелять они тренировались из всех видов оружия, в том числе и ночью.
В Афганистане, куда Сергей, уже в звании сержанта, прибыл 13 ноября 1987-го, наш герой попал в разведроту, по функциям близкую к спецназу. Это подразделение в составе батальона базировалось у древнего городка Кундуз - центра одноимённой провинции на севере Афганистана, всего в 50 км от границы с СССР. По всему АфганистануНо за год и три месяца афганской службы Похламкова эта рота поучаствовала в боевых действиях почти во всех провинциях мятежной страны, в том числе в пресловутом Кандагаре. Пешком, на БМП и БТР, на вертолётах - разными способами - бойцы попадали в самые горячие точки. Зачастую их перебрасывали туда, где была необходима срочная помощь другим советским подразделениям. Особенно сложно было в горах, где надо переносить перепады давления и температур, да ещё бегом и со снаряжением. Или наоборот, лёжа в засаде, ночью. Командиром роты, по словам Сергея, по-настоящему замечательным, был старший лейтенант Ромейко. Он отбирал в свою роту холостых славянских парней как на подбор – «богатырей». В первую очередь, сибиряков и украинцев. Но с ними служили пулемётчик-чеченец и таджик – оператор-санинструктор и переводчик.
Несмотря на, казалось бы, максимальную готовность к войне, первый бой стал для новичков страшным абсурдным безумием, когда стреляешь наугад и падаешь на землю от любого шума. Настоящим шоком были первые ранения и потери товарищей… Но постепенно сквозь кровь, боль и страх приходили и опыт, и смелость. Романтики и вдохновенного «выплеска адреналина», утверждает Сергей, на войне меньше, чем горя, ужаса, грязи, смерти, жестокости, патологии. И всё-таки героизма было действительно немало. Свой орден сержант Похламков получил в октябре 1988 года за самоотверженность и находчивость в очень трудной боевой операции, когда приходилось биться с превосходящими силами противника. Тогда Сергей чудом остался жив, был контужен. Но задание ротой было выполнено.
За что воевали?
Воевать советским бойцам с афганцами было трудно, потому что война была со стороны противника, по сути, партизанской, и часто нельзя было разобрать, где их военные вражеские подразделения, а где мирные жители. Ведь противостоящие нашим воинам душманы-моджахеды не носили военной формы, как и многочисленные наёмники из исламских - а иногда и «западных» – стран. Да и союзники советских войск - бойцы армии социалистического правительства - были слишком ненадёжны.
- Защищали ли мы их афганскую революцию? Нужна ли она была им и нам? – рассуждал в нашей беседе ветеран. - Мы тогда точно не знали, а думали о конкретных боевых задачах. Всё остальное - дело замполитов. Мы скорее себя защищали, своих боевых товарищей, прикрывали другие подразделения. Опять же нельзя забывать, что наши специалисты строили школы, жильё, больницы и дороги. Это тоже было на наших глазах. Народ же был там очень бедный, благ цивилизации - минимум. И сейчас, похоже, мало что изменилось.
- То, что ныне говорят и пишут, что мы на несколько лет задержали наркотрафик, терроризм и экстремизм, исходящий оттуда... Может быть, и это верно, - продолжал Похламков.- Это лучше высказываний о том, что мы там были зря, и нам никто ничего не должен. А насчёт интернационализма я приведу такой пример. В августе 1988-го наши войска вывели из Кундуза. И туда вошли душманы. А там были женщины - в основном служащие революционной власти, которые при нас ходили без паранджи. За это их всех убили! И во всём Кундузе были настоящие зверства. Мы были вынуждены с боем вернуться в этот город. Вот и думай. Так может быть, мы и правда были миротворцами? Хоть в какой-то степени?
На трибуне рядом с генералами
Самым последним подразделением войск, выводимых из Афганистана, не случайно оказалась рота, где служил Сергей. Их разведбат прикрывал отход других частей советского контингента. С легендарным генералом Громовым Похламков и его друзья познакомились непосредственно перед мирным форсированием Амударьи в феврале 1989-го. А в приграничном советском городе Термезе Сергей Викторович удостоился чести выступить на многолюдном митинге - перед телекамерами разных стран.
В том, что именно С. Похламков тогда стал одним из главных героев репортажей для советской и мировой прессы, есть элемент случайности. Нужно было для митинга выбрать достойного солдата, героя с наградой, высокого, более-менее фотогеничного и славянской внешности, со звучной русской фамилией. Хотя она у Сергея весьма редкая. Вот и выбрал командующий «афганцами» генерал Борис Громов этого сержанта. Посему и БТР Похламкова шёл замыкающим из всей его роты.
Молодому сибиряку дали тогда прочитать тетрадный листок с написанной приветственной торжественной речью от имени всех солдат-«афганцев», возвращающихся на Родину в Советский Союз. По словам Сергея Викторовича, он, впервые в жизни «вещающий» с трибуны, перед скоплением военных и ликующего народа, рядом с генералами, включая Громова, очень волновался, но выступил нормально. А потом, уже внизу, на него со всех сторон «набросились» журналисты, не только советские, но и, например, японцы, французы…
Весной 1989 года Сергей несколько месяцев дослуживал в Подмосковье, охраняя музей бронетанковых войск. После армии он вернулся в Анжеро-Судженск, где принимал участие в создании местного отделения Союза ветеранов Афганистана, работал электромонтажником. Жил, кроме родного города, также в кузбасском посёлке Краснобродском и в Томске. Создал семью, но позже развёлся. Получил инвалидность. Несколько лет назад переехал из Анжерки в город Комсомольск Ивановской области. А в 2016 году о Сергее Похламкове вновь написала центральная газета «Комсомольская правда», военное приложение к её всероссийскому выпуску «Звезда». Теперь же и читателям «РИО», думаю, было интересно узнать подробности о нашем, казалось бы, простом земляке, навсегда попавшем в историю.

Г. Глинский («РИО»)
Фото В. Язовского (Яя) и из архива городского музея


 

все фотографии