сейчас:
15 Июня 2024
01:02
В кузбассе продолжается вакцинация от клещевого энцефалита.

06.05.2024

Прочтений: 15 Просмотров: 447

В кузбассе продолжается вакцинация от клещевого энцефалита.

Вакцинироваться можно как взрослым, так и детям в поликлинике по месту жительства (прикрепления к поликлинике), бесплатно!!!

Вакцинация происходит в три приёма.  Первый укол вакцины, затем через 1-3 месяца второй укол, затем через 12 месяцев с момента первой вакцинации  третий укол вакцины.  Далее проводится ревакцинация каждые три года. Существует ускоренная вакцинация, где между первой и второй прививкой две недели.

Иксодовые клещи - переносчики многих заболеваний, опаснее всего является клещевой энцефалит, возбудителем которого является вирус. Энцефалит - от производных с латыни  «энцефалон»- головной мозг, приставка «ит» обозначает воспаление.  Соответственно, поражается ткань головного мозга и нервная система, что может вызвать паралич лица, тела, конечностей, без лечения возможна инвалидность и даже летальный исход. Если присосался иксодовый клещ, то не паникуйте, не выдирайте его моментально (понятно, что первая реакция именно такая), а наденьте перчатки, возьмите пинцет или обвязав ниточкой, аккуратно вытащите кровососа. Действуйте аккуратно, чтобы не раздавить клеща и не оторвать впившийся в кожу хоботок. Клеща не убивайте, а заключите его в какую-нибудь емкость и впоследствии отнесите на анализ для обнаружения или исключения наличия опасных инфекций. Место укуса и руки обработайте имеющимся под рукой антисептиком, спиртом, водкой, хлоргексидином, мирамистином или их сочетанием. После этого, безотлагательно обратитесь к врачу (в любое время суток), в частности, в травмпункт, где вам окажут необходимую помощь. От того жив клещ или нет, будет зависеть объём медицинской помощи, поэтому постарайтесь сохранить его живым и предоставить в лабораторию.  По разным данным клещи являются зараженными до 10%, в зависимости от местности. Будьте бдительны. Здоровья Вам!