сейчас:
27 Апреля 2024
15:54
Выгодно ли заниматься сельским хозяйством в Анжеро-Судженске?

03.04.2015

Прочтений: 608 Просмотров: 11715

Выгодно ли заниматься сельским хозяйством в Анжеро-Судженске?

Как сообщают областные СМИ, в Кузбассе в 2016 году пройдёт сельскохозяйственная перепись. В рамках переписи всероссийской. Считать статисты будут количество коров, овец, кроликов, домашних птиц, а также сельскохозяйственные предприятия, приусадебные участки, дачи и так далее и тому подобное.
Для чего нужна такая перепись? Для того чтобы понять, каким продовольственными потенциалами обладают российские регионы. И насколько мы жизнеспособны, учитывая ещё и условия введённых против России экономических санкций? Напомним, что последняя сельскохозяйственная перепись проводилась в 2006 году.
В Кузбассе на 1 июля 2006 года насчитывалось 692 сельскохозяйственных организации, включая подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций, 1390 крестьянских (фермерских) хозяйств, 213 индивидуальных предпринимателей, 434,6 тысячи личных приусадебных хозяйств. В личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах выращивалось 97 процентов всей сельхозпродукции области.
Мы далеки от глобальных статистических данных и тех выводов, которые будут сделаны после переписи 2016 года. Зато вполне можем услышать голоса тех людей, которые в нынешних условиях занимаются сельским хозяйством. Выгодно ли заниматься сельским хозяйством в городе? И что, собственно, наши граждане производят и для кого? Такие вопросы мы задавали нашим героям.
Да мы молока не видали пока...
Эльвира - многодетная мама. Четыре года назад вместе с мужем решили завести живность. Начали с разведения кроликов. Сегодня у них 15 пушистых питомцев. В этом году к кроликам добавилось два поросёнка.
- Очень хотим завести корову. Дети пока ещё маленькие, и молоко бы совсем не помешало. Не хватает финансов. С жильём-то с трудом определились, купили дом под материнский капитал после рождения младшей дочери. В этом году в Кузбассе проводилась акция, по которой семья могла взять бесплатно корову. Начали документы собирать, звонили в область, надеялись, что помогут. Оказалось, Анжеро-Судженск в эту акцию не попал. Обидно.
Сейчас семья старается накопить денег для того, чтобы этой весной купить бурёнку. За животными в основном ухаживает муж Эльвиры, она больше занята детьми, которых мал мала меньше. Муж, кстати, работает на сельскохозяйственном предприятии, поэтому ему опыта в этом деле не занимать. И решение заняться животноводством супруги приняли ещё и причине преемственности: родители у обоих когда-то занимались тем же. Если говорить о трудностях, связанных с разведением животных, то для семьи в настоящее время это цены на корма, резко подскочившие в этом году.
Производимая продукция остаётся в семье: вкусным домашним кормят детей и родственников. А вот на вопрос о том, занимается ли животноводством кто-либо из близких и знакомых супругам людей, ответили: нет. Молодые не очень любят работать в подсобных хозяйствах, предпочитают всё приобретать в супермаркетах, о качестве приобретаемых там продуктов мало задумываются.
Для семейного счастья и здоровья
Ирина сама позвонила в нашу редакцию: женщине хотелось рассказать о своём увлечении. Вместе с супругом несколько лет назад начали разводить перепелов. Это дело настолько их увлекло, что посвящают ему всё время после работы и, несмотря на трудности, останавливаться не собираются, хотят, в конце концов, выйти на уровень индивидуального предпринимательства.
- Дело затратное, - предупреждает Ирина, - если заниматься серьёзно. Сколько мы уже вложили! Ведь нужно, чтобы питомцы содержались в хороших условиях - чистота, определённый температурный режим, наличие кормов, витаминов. В настоящее время у нас пять пород перепелов. Отдельно находятся молодняк, отдельно - взрослые петушки и курочки. И знаете, с тех пор, как мы сами начали употреблять в пищу перепелиное яйцо, чувствуем себя замечательно. Лично я убеждена, что этот продукт целебный. Главным образом, помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Как-то я сама звонила в детское учреждение, предлагала бесплатно свою продукцию, но мне так и не перезвонили. Понятно, что должен быть сертификат, которого у меня пока нет. Мы всё выращиваем только для себя, излишки раздаём по знакомым и родственникам.
Кроме перепелов супруги разводят кур и индюшек, недавно приобрели необыкновенно красивую - «голубую» - индюшку. На вопрос, изменились ли цены на корма в этом году, Ирина ответила, что корма они с мужем закупают в Кемерове у одного и того же продавца, у него цены остались на уровне прошлого года. Если же закупать здесь, в Анжеро-Судженске, то можно переплатить - дороже почти вполовину.
- Мечтаю, чтобы была у меня настоящая ферма, где можно было бы производить продукцию в хороших объёмах для жителей нашего города, - говорит Ирина.
Глядя на неё, на её позитивный настрой и абсолютную уверенность в завтрашнем дне, понимаешь, что всё у неё получится.
Вернуться на землю
Есть мнение, что в кризисные времена люди вновь и вновь возвращаются к земле. Увеличивается риск потери рабочего места, тяжелее платить за благоустроенное жильё, в магазинах дорожают продукты питания... А тут всё своё, всё под боком. Только работать за это всё своё нужно от зари до зари, не всем, к сожалению, сегодня это подходит. Но так уж сложилось в российской провинции: город мало похож на город в европейском понимании. Для наших горожан совсем не в диковинку посадить на приусадебном участке картофель, капусту и всё то, что можно сохранить на долгую зиму, не от жизни хорошей опять-таки. Но, если посмотреть с другой стороны, картофельное поле, грядки с зеленью и курятник ещё одна возможность противостоять трудностям.

О. Климова ("РИО")
фото автора